首页|技术支持|软件下载|服务指南
最新调查
    您认为应着重介绍哪些内容
校园网计算机常见问题解决方法
软件及软件使用方法
硬件方面的知识
关于计算机方面的各类信息
其他

  

频道统计
央视筹建国家网络电视台,各大视频网站还能撑几天?
央视筹建国家网络电视台,各大视频网站还能撑几天?
 更新时间:2009-6-3 19:35:55  点击数:1736
【字体: 字体颜色


    电视业的国家队——中央电视台要全力进军网络电视了!

  218,国家广电总局官网公布的消息称,央视网(CCTV.com)正在积极推进国家网络电视台筹备。尽管这个网络电视台还处于筹备阶段,鉴于央视在行业中的巨大影响力和海量资源,这条新闻仍然在业界掀起了轩然大波。

  《IT时代周刊》从央视内部了解到,央视网目前正在从内容建设、技术规划、传播覆盖、人才队伍等方面,加强对国内外知名视频网站的调研工作,并在认真规划网络电视台筹建方案。同时,确定国家网络电视台定位、建设总体目标以及分阶段实施步骤、加快推进全球镜像站点建设和启动网络视频分享平台建设等工作都在积极推进。

  业界有观点认为,央视建立网络电视台并不难理解,但其对在线视频和在线广告两大市场的影响尤其需要各方关注。因为央视网络电视台一旦成立,不仅将大大改变国内视频网站行业的现有格局,还将对把视频作为新业务增长点的各大门户网站产生重大影响。

  重量级选手

  实际上,央视网络电视台的相关筹备工作早已展开,只是从未向外正式公布。

  国家网络电视台在奥运前就扩充了部分技术人员。去年上半年,央视就已经收购了P2P流媒体传输播放技术公司TVKOO。在奥运会央视的网络直播中,该公司自有知识产权的技术发挥了很大的作用,一度成为了门户和视频网站之外的第三种力量。

  此外,本刊记者还从知情人士处获悉,央视已经在成都建立了研发相关核心技术的基地,并在今年初正式启用。并且,一旦网络电视台方案落地,基地的规模还将进一步扩大。

  近年来,互联网的飞速发展给很多传统媒体带来了巨大的冲击,中国3G牌照的发放也让人看到了视频内容在移动互联网中的重要价值。而以前,酷6、土豆网等专业视频网站,以及门户网站在在线直播和视频业务上大快朵颐,央视作为中国电视业无可争议的老大反倒位置旁落,这让央视高层感受到了巨大威胁。

  然而,凭借央视的综合优势地位,这个网络电视台一旦建立,将成为无可抵挡的国家队,其丰富的内容资源和极高的知名度是任何网络平台都无法比拟的。

  据央视网内部人员介绍,国家网络电视台将主要提供点播和直播,并且最终实现全球覆盖。实际上,在2008725央视网网络信息及管理中心正式启用之后,央视网已经初步建成覆盖全国并可扩展到全球的网络系统。目前央视网部分节目的点播和直播,已经实现了海外覆盖。

  央视网与央视市场调查研究公司(CTR)也已经展开合作,就国家网络电视台项目的用户需求进行调研。尽管央视方面还没有公布网络电视台正式推出的具体日期,但业界人士认为,由于拥有国家电视台的有力背景,且有广电总局的支持,央视在各项市场调研和推进工作中几乎没有阻力,正式推出的日期可能并不会太远。

  作为央视的网络平台,央视网已经为网络电视台的筹备积累了很多经验。一直以来,央视网都在积极展开有关手机和互联网等新媒体的调研。这些都将为网络电视台的正式上线打好基础。

  央视国际网络部总经理汪文斌近日表示,将与中国移动等建立战略合作关系,在手机新媒体方面谋求进一步发展。手机电视(CMMB)在中国的发展尚处于初级阶段,内容缺乏一直是一个重要瓶颈。如果央视带着其丰富的视频资源介入,无疑将在CMMB市场率先确立霸主地位。

  随着手机、互联网等新媒体和电视等传统媒体之间的界限日渐模糊,央视在电视业的强势地位可能会进一步延伸至这些新媒体。

  雪上加霜

  央视网筹建网络电视台的消息对于发展并不十分顺利的视频网站来说无疑是极度令人沮丧和失望的。

  据悉,消息传出后,优酷网、土豆网、酷6网等视频网站纷纷表示目前还不了解情况,不便作出说明。但行业观点认为,对于央视网络电视台可能带来的冲击,各视频网站早已是心知肚明,有苦叫不出。

  仅就近期而言,视频网站除了因为金融危机在持续冬眠之外,还因为版权问题屡遭尴尬,官司不断。

  前不久,激动网联合保利博纳、橙天娱乐、上影英皇等80多家版权方组建了反盗版联盟,共同起诉土豆网侵权;华谊兄弟状告土豆网等网站未经许可擅自播放《非诚勿扰》等影片。2月初,湖南卫视因土豆网和酷6网播放《丑女无敌》第一季属于侵权行为将二者告上法庭。

  央视网络电视台一旦成立,内容和版权都将不会成为其发展中的问题。仅就这一点而言,其他视频网站望尘莫及。另外,视频网站所面临的盈利压力,对于央视的网络电视台来说也并不存在。

  业内专家表示,尚未摆脱盈利阴影的视频网站,对于央视网络电视台这一强敌根本没有还手之力。央视品牌对于广告客户的吸引力自不待言,本已脆弱的视频网站还可能会因此在网络广告方面受到重创。

  据悉,国家网络电视台将启动网络视频分享平台建设,这意味着网络电视台不仅会播放自己制作的内容,还可能允许用户像其他视频网站一样上传和分享视频。作为国家网络电视台,这一平台很可能会对恶搞和低俗内容严加控制,因此过滤后的高品质视频内容可能会使这一平台对于广告客户的吸引力进一步加强。

  业内还有观点认为,在广告方面,除了视频网站,门户网站也将受到较大影响。虽然目前这些门户网站的规模和覆盖面已经不可小觑,但是在新闻资质上,门户网站还处于名不正言不顺的境地。此前酷6推出的在线新闻平台就因为资质问题而大受业界质疑。另外,无论门户网站的综合实力有多强,与央视作为国家电视台所积累的品牌影响力和业界号召力相比,还是有差距。因此,央视网络电视台的介入,必然成为门户网站网络视频方面最强大的竞争对手。

  还值得注意的是,去年12月,新浪宣布收购分众传媒旗下的户外数字广告业务,其中包括分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务。新浪此举就是想借助其网络品牌的影响力进一步打造大型的视频广告平台。

  然而,央视国家网络电视台的出现,可能会使门户网站的视频广告平台大显逊色。在电视广告业,央视的霸主地位毋庸置疑。如果央视网络电视台落成,其霸主地位的影响力必然会进一步延伸至网络。

  由于视频新闻更容易吸引相对高端的行业客户,新浪、搜狐和网易等门户网站都纷纷予以重金投入。央视在新闻资源方面具有的巨大优势将会吸引不少广告客户,也将给这些网站的新闻平台带来冲击。

 

  • 上一篇: 中华人民共和国水利部”、“互联网观察中心”等网站被挂马
  • 下一篇: 暴风519断网事件黑客被抓 官方要起诉
  • 发表评论   打印此文    关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)


    Copyright© 2008-2009     辽宁工程技术大学 网络信息管理中心     All Rights Reserved