首页|技术支持|软件下载|服务指南
最新调查
    您认为应着重介绍哪些内容
校园网计算机常见问题解决方法
软件及软件使用方法
硬件方面的知识
关于计算机方面的各类信息
其他

  

频道统计
谁在偷窥你的电脑?
谁在偷窥你的电脑?
 更新时间:2009-5-15 8:25:56  点击数:1546
【字体: 字体颜色


    当你发现硬盘灯突然闪烁不停时,你是否想知道是谁访问了你的电脑?他们又在你的电脑里干什么?让我们一起揭开来访者头上的神秘面纱。


   
一、在Windows 98/Me  

使用Windows 98/Me提供的网络监视器可以查看目前谁在使用你的计算机上的资源。可以添加共享文件夹,也可以断开用户与你的计算机或指定的文件的连接。  

 

安装 打开控制面板,选择添加删除程序→Windows安装程序标签,在组件列表框中选中系统工具,单击下面的详细信息按钮,然后勾选网络监视器复选框,单击确定按钮完成安装。安装好的网络监视器快捷方式位于开始程序系统工具中。 

 

查看来访者及其访问的资源,有三种方式:  

 

一是以按连接方式查看。按下工具栏上的显示用户网络监视器左边会显示所有已连接到你的计算机上的用户、计算机名、打开的文件数以及来访时间等基本信息。在左边选中一个连接,右边即会显示这个连接打开的文件和文件夹。

  

二是按共享文件夹方式查看。按下工具栏上的显示共享的文件夹按钮,网络监视器主界面左边会显示已共享出去的文件夹,选中一个文件夹,右边会显示连接到这个共享文件夹的计算机名及其打开的文件。  

 

三是以打开的文件方式查看。按下工具栏上的显示共享的文件夹按钮,即会显示已被来访者打开的文件列表及打开文件者的计算机名。  

 

阻止恶意用户的访问 当发现来访者正在窥探敏感文件时,可以及时阻止他们的访问,也有三种方法:  

 

一是直接关闭来访者打开的文件。单击工具栏上的显示共享的文件夹,选中欲关闭的文件,单击菜单栏的管理,选择关闭文件即可。  

 

二是断开来访者的连接。单击工具栏上的显示用户按钮,选中恶意来访者,单击菜单栏的管理,选择断开用户连接即可。  

 

三是停止共享或用密码来限制来访者的访问权限。单击工具栏上的显示共享的文件夹按钮,选中需管理的文件夹,单击菜单栏的管理,选择停止共享即可取消该文件夹的共享;若不希望停止共享,又要限制用户的访问,可以选择共享文件夹的属性为共享文件添加密码,限制未经授权的用户的访问。需要注意的是,设置好密码后,必需断开已连接用户的连接后,密码方能起作用。  

 

二、在Windows 2000/XP  

 

Windows 2000/XP中,网络监视器不再监测访问本机的连接及来访者的访问信息,但来访者的一举一动仍在Windows的监视之下。单击开始设置控制面板,双击管理工具,再双击计算机管理,在右边的目录树中双击展开共享文件夹,下面共有三个选项:共享会话打开文件 

 

共享:显示当前系统的共享资源,在这里可以创建和设置共享及其权限。  
会话:显示当前来访者的用户名、IP地址、打开的文件数以及来访时间等基本信息。在用户名上单击右键,还可以断开恶意来访者的连接。如果对方也使用Windows 2000/XP系统,还能给对方发送信使消息,通知对方关于自己共享资源的一些情况。  

 

打开文件:显示所有来访者及其打开的文件,如果你不希望对方浏览你的文件,单击右键,在弹出菜单中可以关闭其中一个或所有打开的文件。

  • 上一篇: 为何不可以装多个杀毒软件?
  • 下一篇: [系统安装]Windows 7英文及简体中文包安装过程
  • 发表评论   打印此文    关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)


    Copyright© 2008-2009     辽宁工程技术大学 网络信息管理中心     All Rights Reserved