首页|技术支持|软件下载|服务指南
最新调查
    您认为应着重介绍哪些内容
校园网计算机常见问题解决方法
软件及软件使用方法
硬件方面的知识
关于计算机方面的各类信息
其他

  

频道统计
明年是网购木马年
明年是网购木马年
 更新时间:2010-12-23 10:13:39  点击数:1360
【字体: 字体颜色



    两节临近,正值网络购物的高峰期,国内知名的互联网安全厂商金山网络发布了《
2010年中国网络购物安全报告》,指出在2010年钓鱼网站、木马等威胁已经使网络购物用户损失了超过150亿元真金白银。在报告中,金山更预测2011年网购木马造成的危害将超过钓鱼网站,成为网络购物用户将面临的最大威胁。

 

金山发布的报告显示,购物网站和网络支付的普及让越来越多的用户加入了网购大军。巨大的金额和安全意识薄弱的用户群使黑客集团垂涎三尺,2010年被不法份子盯上的网购用户人均损失已经达到了150元,损失总额达到150亿之巨。

 

在损失金额扩大的同时,网购用户面临的安全威胁也不断翻新,从报告中可以看出,目前对网购用户威胁最大的有三种方式:钓鱼网站、以交易劫持为主的网购木马和以盗取QQ、网游等账号为目的的盗号木马。

 

这三种方式中,钓鱼网站仍然占72%,是主要威胁;网购木马从无到有,已经占到了威胁总数的17%,而盗号木马的威胁则有所下降,只占9%,盗号木马的总量则更是下降的很快,2009年还有7万多种,2010年则只有5万多种了。

 

在这三种威胁中,网购木马在2010年从无到有,已经出现大范围危害的趋势。与钓鱼网站相比,网购木马隐藏更深,让用户无法察觉和判断,一旦感染造成危害的可能性非常高。

 

金山的报告重点列举了“数字大盗”木马,这是网购木马当中最典型和最危险的一种。它通过即时通讯工具传播,一般以“商品大图”“商品细节图”“商品库存表”等内容为伪装直接传给用户,一旦双击运行就会感染电脑。一经感染,这一用户之后所有正常的网购交易都会被劫持。用户即使是点选购买正常的商品,其交易单也会被木马自动修改,收款方会从正常网店改成木马控制者。用户付了货款,但店主收不到钱,这些货款被自动打入了木马控制者的账号。

 

金山安全专家李铁军介绍,“目前这种网购木马传播范围不大,但感染量与日俱增。随着钓鱼网站在整个互联网行业的宣传和打击下危害性越来越小,会有更多的不法集团考虑转而使用网购木马的形式来获取不法利益。2011年将是网购木马年。”

 

面对网购木马带来的新威胁,李铁军呼吁,专业安全厂商应该与网络购物相关的各个企业携手从传播、识别、查杀等各个环节共同控制网购木马带来的危害,为网民创造安全、健康的购物环境。

  • 上一篇: 赛门铁克:杀毒免费是不公平的
  • 下一篇: XP不再支持U盘自动播放
  • 发表评论   打印此文    关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)


    Copyright© 2008-2009     辽宁工程技术大学 网络信息管理中心     All Rights Reserved